Голубцы

 Голубцы — одно из коронных блюд моей мамы, я на них выросла. Превзойти маму, конечно же, невозможно, но клянусь, сегодня боги кулинарии были на моей стороне, и голубцы получились просто обалденными, не хуже маминых.
Как и у всех популярных классических блюд типа борща или плова, у голубцов существует множество вариантов, и каждый их готовит по-своему. Я не претендую на звание «эксперта по голубцам», просто предлагаю вам хороший старый семейный рецепт, который нравится нам. Данные голубцы отличаются, прежде всего, небольшим размером (не любим мы с мамой огромные «голубцы-лапти»), а еще мы обычно тушим их в большом количестве овощной подливки.

Ингредиенты:

600 г смешанного или чисто свиного фарша
полстакана риса
2 средние луковицы
1 небольшой кочан капусты (если вы хотите аккуратненькие «мини-голубцы», кочан должен быть действительно небольшим)
3 средние морковки
2 ст.л. растительного масла
1 банка томатов в собственном соку (или аналогичное количество нарубленных свежих помидоров)
1 ст.л. томатной пасты
полстакана бульона или воды (я добавляла бульон, но на фото нет)
соль и перец по вкусу
сметана для подачи
Рис промываем и отвариваем в одном стакане воды до полуготовности, примерно 10 минут.
Половину лука пюрируем в кухонном комбайне или измельчаем в мясорубке.
В миске смешиваем фарш, остывший рис, луковое пюре. Солим и перчим по вкусу.
У капустного кочана срезаем «верхушку» и делаем несколько надрезов вокруг кочерыжки так, как показано на фотографии.

Большую кастрюлю наполняем водой примерно на треть, доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького и кладем в кастрюлю кочан капусты. Постепенно, по мере размягчения листьев, отделяем их с помощью вилок слой за слоем, и, подержав в воде примерно по минуте, вынимаем на тарелку. Не варите листья слишком долго, нужно лишь слегка размягчить их, чтобы легко было в них заворачивать фарш.

Даже из такого маленького кочана получается целая гора листьев.
С внешней стороны листьев, если нужно, аккуратно срезаем утолщения.

Кладем фарш возле узкой стороны листа.

Аккуратно заворачиваем в конвертик.

Сегодня голубцы у меня заворачивались и держали форму просто идеально, не расползались, не рвались и достойны были демонстрации на ВДНХ как идеальные образцы голубцового искусства 😉

 Оставшийся лук мелко рубим. Морковь трем на терке или нарезаем тонкими полукруглыми ломтиками.
На большой сковороде на разогретом растительном масле слегка сотируем лук и морковь на среднем огне до мягкости, минуты четыре.

Добавляем томаты и томатную пасту и готовим еще две минуты. Я еще в последний момент добавила немного сушеной петрушки.

В большую чугунную жаровню на дно кладем примерно треть овощной зажарки.

Выкладываем сверху голубцы.

Сверху выкладываем оставшиеся овощи, наливаем в жаровню полстакана воды или бульона и готовим на ОЧЕНЬ маленьком огне под крышкой примерно 45 минут — час. Подливка должна лишь очень лениво побулькивать. За 5 минут до готовности солим и перчим по вкусу. Можно также добавить прямо в жаровню пару столовых ложек сметаны для смягчения текстуры и вкуса голубцов.

Подаем со сметаной, и, если хотите, с хорошим хлебом.

Не очень-то любящий русскую кухню муж съел 6 штук! Очень рекомендую данное блюдо для кормления «голодных мужиков» 🙂

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ:

Избавляемся от бородавок и папиллом за 10 дней!

«О самом главном»: как полностью излечить гипертоническую болезнь?

Советы Елены Малышевой: как быстро вылечить грибок ног и ногтей

Один комментарий на “Голубцы”

  • Дивно! Ленюсь готовить обычные голубцы, поэтому чаще готовлю ленивые. Но — убедили: приготовлю по этому рецепту обязательно 🙂

Оставить комментарий