Гороховый суп с копченостями

  Сегодня я приготовила традиционный для многих кухонь гороховый суп с копченостями. Он очень вкусный, питательный, и, кстати, недорогой! 🙂

Ингредиенты:

1 кг копченых костей [В условиях американской действительности я использую копченые свиные ножки (на фото слева) или кость от большого копченого окорока (на фото справа). А в России, помнится, продаются чудесные копченые кости, на которых очень много мяса. Из них данный суп получится просто отлично!]
2 ст.л. растительного масла
1 средняя луковица
2 средние морковки
2 больших стебля сельдерея
1 стакан сухого зеленого гороха
2 стакана куриного бульона
2 стакана воды
1/2 ч.л. сухого майорана
соль и перец по вкусу
несколько веточек сельдерея для украшения (на фото нет, но в супе будут!)
Горох можно предварительно замочить в холодной воде, чтобы он сварился быстрее, но это необязательно. Я в этот раз замочила на час.

Лук, морковь и сельдерей нарезаем мелкими кубиками.

В большой кастрюле с тяжелым дном или в чугунной эмалированной жаровне на разогретом растительном масле на среднем огне сотируем лук, морковь и сельдерей до мягкости, минут 5-7.

Кладем в жаровню копченые кости и майоран, готовим еще одну минуту.

Добавляем горох, бульон и воду, доводим до кипения, уменьшаем огонь до средне-маленького и варим под крышкой 45 мин — 1 ч. 15 мин., до готовности гороха. У меня в этот раз суп сварился за 50 минут.

Вынимаем копченые кости из супа. Половину супа небольшими порциями пюрируем в блендере (можно также воспользоваться погружным).

Солим и перчим суп по вкусу (соли может и не понадобиться, поскольку копченые кости достаточно соленые).

С костей снимаем мясо, разбираем его, отделяем от хрящей и жира и режем на мелкие кусочки.

При подаче кладем кусочки мяса прямо в тарелку. Посыпаем мелко нарубленной зеленью сельдерея.

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ:

«О самом главном»: как полностью излечить гипертоническую болезнь?

Советы Елены Малышевой: как быстро вылечить грибок ног и ногтей

Избавляемся от бородавок и папиллом за 10 дней!

2 комментария на “Гороховый суп с копченостями”

  • Спасибо огромное за это рецепт! Я вот обязательно приготовлю! И спасибо за сайт!! Но вот у меня вопрос.. Я вот один раз пробовала суп-пюре гороховый и хотела приготовить сама, но мне кажется это немного не тот рецепт.. Есть ли разница? Не подскажите?

  • Гороховый суп готовится практически во всех странах. Рецептов приготовления существует очень много, у всех свои тонкости. Это один из традиционных рецептов. Вкусный и несложный в приготовлении гороховый суп с копченостями обычно нравится и детям, и взрослым.

Оставить комментарий