Груши в красном вине

Еда, конечно, должна быть вкусной. Это само собой. Но еще она должна быть по возможности визуально привлекательной, не правда ли? Как говорится, «еда должна выглядеть так, чтобы ее хотелось съесть.» Посмотрите, например, на эти груши! Мммм… Какой насыщенный, яркий темно-рубиновый цвет! А легкий перламутровый блеск? А едва уловимый намек на прозрачность?.. Меня совершенно покорило хрупкое, неброское очарование этого простого в приготовлении, вкусного (и не очень калорийного!) десерта.
А теперь догадайтесь с одного раза, какой национальной кухне принадлежит сие великолепие. Конечно же, французской (кто бы сомневался).
Сейчас как раз сезон груш, так что это блюдо будет кстати! Итак, poires pochées au vin rouge, они же pears poached in red wine!

Цедру лимона или апельсина срезаем очень тонко, используем только верхний окрашенный слой. Удобно это делать с помощью ножа для чистки картошки. Нам понадобится одна «ленточка» цедры.


Уменьшаем огонь до средне-маленького и варим минут 5.



Устанавливаем груши в кастрюльку с вином (вино должно почти полностью покрывать груши). Закрываем крышкой и варим на маленьком огне минут 15-20. Вино должно лишь слегка побулькивать.

Иногда в процессе варки груши можно аккуратно переворачивать, чтобы они равномерно пропитались винным сиропом.


