Курица, запеченная с кабачками

Одно из блюд — запеченная целиком в духовке курица. Куры везде есть, стоят недорого, в процедуре запекания нет ничего сложного, да и едят курятину практически все. Выход в таком блюде довольно большой, можно досыта накормить нескольких едоков и/или упаковать остатки в контейнеры для обедов на работе в последующие дни. Беспроигрышный вариант!

Если нет времени замариновать курицу, то просто хорошо натираем ее изнутри и снаружи солью и перцем. Если есть хотя бы лишний час, хорошо курицу замариновать. Маринуйте курицу в вашем любимом маринаде: лимонном или лаймовом соке с солью, перцем и сушеными травами, в соевом соусе с имбирем и чесноком, в кефире и т.п. Я данный экземпляр замариновала в нежирном кефире с давленым чесноком, свежим тимьяном, солью и перцем.
Кабачки режем кружочками толщиной примерно полтора см.

У яблока удаляем сердцевину и нарезаем его крупными дольками. Лук разрезаем на довольно крупные сегменты. Несколько кусочков кабачка, пару долек яблока и немного лука кладем в полость курицы.

Остальные кабачки, дольки яблока и лук кладем в смазанную растительным маслом форму для запекания. Солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом.

На эту «овощную подушку» кладем курицу спинкой ВВЕРХ. Ставим в разогретую до 205 С (400 F) духовку и запекаем примерно полтора часа.

Через час после начала запекания достаем курицу из духовки.

Снимаем ее на тарелку или разделочную доску, переворачиваем.

Овощи хорошо перемешиваем.

Возвращаем курицу в форму; теперь кладем ее спинкой вниз.

Снова ставим курицу в духовку и готовим ее еще полчаса. Каждые 10 минут поливаем птицу соками со дня формы. У готовой курицы внутренняя температура на стыке ножки и туловища (но не у кости) должна быть 77 С (170 F). Вынимаем курицу из духовки, накрываем ее фольгой и оставляем на 10 минут. Птица еще некоторое время будет продолжать готовиться, мясо станет мягче, и соки распределятся по курице более равномерно.

Снимаем фольгу, перекладываем курицу на блюдо, вокруг укладываем овощи и подаем. [Что касается гарнира в этом рецепте, то яблоки и лук получаются очень вкусными, а кабачки получаются тоже вкусными, но немного мягковатыми. В любом случае, гарнир неплохой, а главное — несложный, и его не надо готовить отдельно.]
