Мусс из темного шоколада

130 г темного шоколада (у меня 72% какао)

Отделяем белки от желтков.

Шоколад ломаем на маленькие кусочки, масло мелко режем.

На паровой бане растапливаем шоколад с маслом. (Можно растопить и в микроволновке, только нужно правильно подобрать время и режим, чтобы смесь не кипела и не булькала, а только растопилась.) Снимаем с огня.






Продолжаем взбивать белки, постепенно добавляя оставшийся сахар, до состояния плотных пиков.

Сливки также взбиваем миксером или венчиком до состояния мягких пиков. Чтобы сливки лучше взбились, они должны быть очень холодными, из холодильника. Миску и насадки для миксера/венчик также лучше предварительно охладить в морозилке.

Аккуратно вмешиваем 2/3 взбитых сливок в шоколадную массу,нежно перемешивая ложкой снизу вверх. Всеми силами стараемся удержаться от поедания мусса! 🙂

Вмешиваем в смесь взбитые белки, также осторожно, перемешивая ложкой снизу вверх.

Раскладываем по формочкам. Во Франции мусс часто подают без особых затей в большой миске, и каждый себе накладывает его сам на тарелку. Можно подавать в бокалах для вина, бокалах для мартини, креманках для мороженого, маленьких пиалах и т.п. Ставим в холодильник минимум на 6 часов.

Перед подачей украшаем мусс оставшимися взбитыми сливками, тертым шоколадом или свежими ягодами, по желанию.

