Тирамису

 Божественный, неописуемо прекрасный итальянский десерт тирамису — облака нежного, воздушного крема на мягкой, пропитанной кофе и ликером основе из бисквитного печенья «Савоярди.» Сочетание вкусов сыра маскарпоне, взбитых сливок и кофе просто изумительное! Конечно, я много раз ела тирамису в итальянских ресторанах, и всегда мне почему-то казалось, что приготовить его в домашних условиях будет невероятно трудно. Но вот я собралась с духом, сделала свой первый тирамису, и результат получился абсолютно таким же, как в лучших итальянских кафе! И готовить тирамису оказалось нетрудно. Залог успеха — качественные исходные ингредиенты и наличие хорошего, верного электрического миксера. Уверена, что большинство ваших домочадцев и друзей придут в полный восторг от этого изящного и элегантного десерта.

Ингредиенты:

печенье «Савоярди» (оно же «Дамские пальчики»)
3 яйца
225 г сыра маскарпоне
3/4 стакана сахара
1/2 стакана жирных сливок для взбивания
1 стакан эспрессо или крепкого кофе хорошего качества (не растворимого)
3 ст.л. кофейного ликера (или итальянского десертного вина «Марсала», или рома)
1 ст.л. какао-порошка без сахара (или немного шоколадной стружки из качественного темного шоколада)

Отделяем белки от желтков.

В большой миске взбиваем желтки с 1/2 стакана сахара, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме в 2 раза.

Добавляем сыр маскарпоне и взбиваем еще немного, до состояния однородного густого крема.

В другой миске (чистыми сухими насадками) взбиваем белки (можно добавить в них щепотку соли и/или половину чайной ложки специального стабилизатора для взбивания белков) до состояния мягких пиков.

Добавляем оставшийся сахар и взбиваем до состояния плотных блестящих пиков.

В третьей миске взбиваем сливки (чистыми сухими насадками), также до пиков.

Итак, вот три основных компонента крема для тирамису: желтки с маскарпоне, взбитые белки и взбитые сливки. [Кстати, есть и другая технология приготовления тирамису, на основе заварного яичного крема «Сабайон». В следующий раз можно попробовать, хотя меня полностью устроил и этот вариант.]

В яично-сырную массу аккуратно вмешиваем взбитые сливки движениями по кругу и снизу вверх.

Затем тем же способом вмешиваем в крем взбитые белки.

Кофе остужаем до комнатной температуры, смешиваем его с ликером.

Обмакиваем печенье в кофе на 4-5 секунд. Печенье должно полностью пропитаться кофе, но не должно размокнуть, превратиться в кашу и развалиться.

Укладываем на дно небольшой глубокой формы пропитанное кофе печенье близко друг к другу, в один слой. При необходимости края печенья можно подрезать.

На печенье укладываем половину крема.

Повторяем со второй половиной печенья и второй половиной крема.

Посыпаем тирамису какао, используя ситечко (можно также посыпать десерт шоколадной стружкой). Накрываем и ставим в холодильник минимум на 8 часов.

Осторожно нарезаем на куски (десерт держит форму, но все же он очень мягкий и нежный) и подаем.

Принимаем восторженные комплименты родных и друзей со скромной благородной улыбкой.

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ:

Избавляемся от бородавок и папиллом за 10 дней!

«О самом главном»: как полностью излечить гипертоническую болезнь?

Советы Елены Малышевой: как быстро вылечить грибок ног и ногтей

Один комментарий на “Тирамису”

  • Любовь:

    Очень понравился рецепт, и просто очень. Смущают только сырые яйца в креме

Оставить комментарий