Вишневый штрудель

Штрудель (нем. «strudel») прежде всего ассоциируется с австрийской и венгерской кухнями, но его пекут и в Хорватии, и в Сербии, и в Болгарии, и в Чехии, и в Словакии. Популярным он стал еще в 18 веке, во времена империи Габсбургов. В настоящее время штрудель часто делают из покупного теста фило или из слоеного теста, но традиционный, исторический вариант делается из простого пресного теста без яиц и сахара — только мука, вода, соль и немного масла. Тесто месят долго и интенсивно, и поэтому оно получается прочным и эластичным. Самый популярный штрудель, наверное, яблочный, но типичны и варианты с творожным сыром, молочным кремом, абрикосами, вишнями, маком, а также несладкие модификации с капустой, другими овощами, мясом.
Для теста:
125 г муки плюс еще немного для вымешивания и раскатки
щепотка соли
1 ст.л. растопленного сливочного или растительного масла
100 мл теплой воды


Муку просеиваем. Добавляем соль, перемешиваем.

Добавляем воду и растопленное сливочное масло, перемешиваем.

Перекладываем тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и минут 5-7 интенсивно месим, периодически ударяя куском теста с размаху об стол 🙂 Тесто должно стать гладким и эластичным, и оно не должно быть очень крутым. По ощущениям тесто для штруделя намного мягче теста на пельмени, манты или вареники. Месим, пока тесто не перестанет прилипать к рукам и столу. Заворачиваем тесто в пластиковую пленку и кладем в холодильник на полчаса. (Пардон, забыла сделать фотографию готового теста.)
Изюм замачиваем в роме и ненадолго оставляем.

Приступаем к раскатке теста и формированию штруделя.
Чистое кухонное полотенце равномерно присыпаем мукой. Присыпанной мукой скалкой начинаем раскатывать тесто под размеры полотенца.

Когда раскатывать скалкой становится трудно, начинаем аккуратно растягивать тесто руками. (Удобно подсовывать под пласт теста ладонь и растягивать именно ладонью, а не пальцами.)

Толщина готового пласта теста — чуть меньше миллиметра. Узор на полотенце должен быть виден сквозь слой теста.

Высыпаем на слой теста молотый миндаль. С одного узкого конца прямоугольника оставляем примерно 15 см, а с остальных сторон — примерно по 2 см.

На миндальную муку выкладываем вынутый из рома изюм и нарубленные грецкие орехи.

Сверху выкладываем вишню (без сока!)

Присыпаем начинку сахаром.

Начинаем сворачивать тесто в рулет, начиная с узкого конца прямоугольника. Помогаем себе полотенцем.

Защипываем края штруделя.

Перекладываем штрудель на противень, застеленный смазанной фольгой или силиконовым ковриком.

Смазываем рулет растопленным сливочным маслом.

Посыпаем сахаром.


